Sabtu, 11 Februari 2023

Inilah Doa Memohon Ilmu

Menuntut ilmu amat penting bagi manusia. Bahkan, wahyu pertama yang diturunkan Allah Ta'ala kepada manusia adalah iqro'. Artinya, bacalah!  

Santri Pesantren Hidayatullah Depok tengah menuntut ilmu.

Dalam al-Qur'an ada banyak seruan Allah Ta'ala agar manusia menuntut ilmu. Bahkan, Allah Ta'ala telah memerintahkan Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam (s.a.w) agar meminta tambahan ilmu dengan bedoa, sebagaimana disebutkan dalam surat Thaha [20] ayat 114:

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا

Robbi zidnii 'ilman. 

Wahai Rabb-ku, tambahkanlah ilmu kepadaku.

Al-Hafidz Ibnu Hajar rahimahullah berkata, sebagaimana dikutip dalam Fathul Baari (1/187), "Ayat ini adalah dalil yang tegas tentang keutamaan ilmu. Sebab tidaklah Allah Ta'ala pernah memerintahkan Nabi-Nya untuk meminta tambahan terhadap sesuatu, selain ilmu."

Selain itu, Rasulullah s.a.w, mengajarkan kepada kita sebuah doa agar Allah Ta'ala senantiasa memberikan kita ilmu yang bermanfaat. Lafadz doanya, sebagaimana diriwayatkan oleh Ibnu Majah (nomor 251 dan 3833) dan dishahihkan oleh al-Albani, adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ انْفَعْنِيْ بِمَا عَلَّمْتَنِيْ، وَعَلِّمْنِيْ مَا يَنْفَعُنِيْ، وَزِدْنِيْ عِلْماً

Allaahumman-fa'nii bimaa 'allamtanii, wa 'allimnii maa yanfa'unii, wa zidnii 'ilman.

Ya Allah, berilah aku manfaat dengan apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, ajarilah aku apa yang bermanfaat bagiku, dan tambahkanlah ilmu kepadaku

Semoga bermanfaat dan bisa diamalkan! ***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berikan komentar yang bermanfaat